Sélectionner une page
Rénovations - Extensions

Extension et Rénovation du Château de Compeyre

COMPEYRE / 12

Le Château de Compeyre s’élance verticalement sur son éperon rocheux depuis le 13èmesiècle et marque l’entrée des gorges du Tarn.

Le projet prévoit principalement la création d’une villa contemporaine à sa base, sur un terrain en forte pente, et qui s’insèrera derrière un mur de soutènement en pierre déjà présent sur site.

Pour intégrer cette extension au contexte, le linéaire vitré et le bandeau en imposte inscrivent le projet dans une horizontalité pour assoir la verticalité du château, tel un piédestal. L’ensemble du volume créé est recouvert d’une toiture terrasse minéralisée, avec piscine à débordement, offrant une vue exceptionnelle sur les falaises des Causses et une mosaïque de parcelles agricoles.

Dans la cadre de la rénovation du château, une partie intérieure est réaménagée, un ascenseur est créé à l’intérieur de la tour nord afin de distribuer les différents niveaux, et une extension est construite sur la partie de toiture terrasse existante au dernier étage.

L’ensemble des espaces extérieurs, escaliers, et murs de soutènement en pierre sont également repensés et réorganisés.

Le projet répond à son contexte en utilisant les matériaux locaux comme la pierre et la lauze calcaire. Son architecture sobre s’inscrit discrètement au pied du château pour conserver son authenticité paysagère et préserver la valeur patrimoniale du village de Compeyre.

Programme : Rénovation Partielle et Extension du Château, Construction d’une Villa, Construction d’une Piscine, Réaménagements des Extérieurs
Maîtrise d’ouvrage
: Privée
Surface : 247m2 (Création Villa) et 90m2 (Extension Château) 
Montant travaux : NC
Livraison : 2022
Mission : Complète
Co-traitants BET : OCD Groupe, SAGE Ingénierie