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Équipements publics | SantÉ

EHPAD La Fontanelle – Naucelle

NAUCELLE / 12
L’intervention essentielle du projet est de rapidement créer une extension comprenant un restaurant avec ses cuisines de production, de façon à libérer des surfaces multi-partagées et surexploitées dans le bâtiment C.
Ce pôle restauration se doit être au centre de l’établissement, facilement accessiblede tout point de chaque bâtiment.

D’autre part, le pôle animation, qui représente une place importante dans le projet de vie de l’EHPAD, sera réorganisé, de façon à créer des espaces adaptés pour les utilisateurs et les résidents.

Les locaux administratifs, et le pôle soin, sont également réaménagés, soit dans les surfaces existantes, soit dans les espaces libérés par la cuisine.

Le fonctionnement du projet s’est voulu le plus en accord possible avec le programme donné :
La salle du restaurant est positionnée au cœur de l’EHPAD, sur un point fonctionnel stratégique de l’établissement, car facilement accessibledepuis l’ensemble des différents services et hébergements.

Une coursive vitrée en prolongement du hall d’entrée, facilite les liaisons avec les pôles animation et soins.
Une entrée directe sur le restaurant est également créée depuis le bâtiment d’hébergement B.

Le patio, situéentre la salle de restaurant et le salon des résidents dépendants, permet d’apporter une grande qualité de lumière et de ventilation naturelle à ces locaux.

Les cuisines de production sont positionnées à l’arrière au nord du restaurant, le long de la cour du bâtiment B.
D’un côté, elles sont en relation avec le restaurant grâce à l’office, de l’autre, les livraisons peuvent se faire en camion depuis l’accès techniqueexistantqui est prolongé, de façon à éviter les manœuvres de demi-tour.

L’accès personnel et l’évacuation des poubelles s’effectuent par ce même côté technique.
Les locaux de production et de stockage sont au centre du dispositif.

La faible largeur du bâtiment permet un éclairage naturel optimal de l’ensemble des locaux de production.

Programme : Construction d’un Réfectoire et d’une Cuisine, Restructuration des locaux existants de l’EHPAD
Maîtrise d’ouvrage
: EHPAD LA FONTANELLE / CIAS DU PAYS SEGALI / Aveyron Ingénierie (AMO) / IRCF Toulouse (AMO Cuisine)
Surface : 950m2 (Extensions et Rénovations) 
Montant travaux : 1 150 000€ HT
Livraison : 2022 (Lauréats Concours 2019)
Mission : Complète
Co-traitants BET : OCD Groupe, Sigma Acoustique, Ingécor, GFCIRCF T