Sélectionner une page
SantÉ

CSSR La Clause

SantÉ

CSSR La Clause

SAINT JEAN DELNOUS / 12

De nombreux travaux ont été réalisés par l’agence depuis le début des années 2000 sur cet établissement de La Clause, en plusieurs tranches.

La première tranche concernait la restructuration globale du site, et la rénovation des 2 bâtiments principaux, “Les Erables” et “Les Cèdes”, et la création d’un salle de restaurant en 2008.
Puis, vient la construction d’une Pharmacie et d’une Unité Alzheimer en 2010, un parking en 2011, une chaufferie en 2012, et une extension et la création d’une unité de soins est en cours de chantier en 2020.

Ces travaux sont l’occasion de redonner une unité et une logique à cet ensemble bâti.
L’extension est un lien entre des bâtiments de différentes époques, il efface les différences du bâtit existant au niveau du rez de chaussée.

De bois et de verre, il répond au parc boisé qui lui fait face. Un large débord de toiture protége les façades de la pluie, du soleil, et protège les piétons des intempéries.

Les toitures sont traités en zinc et en toiture végétalisée afin d’offrir une vue plus agréable des pièces en surplomb.

L’extension des Cèdres prolonge le bâtiment existant sans le modifier. Elle reprend le format des ouvertures, les pentes de toitures, les divers détails de l’architecture existante. Les ouvertures d’une extension antérieure entre la chapelle et les Cèdres sont modifiées pour reprendre le format existant.

Les extensions sur les balcons des Erables sont réalisées en bois comme l’extension principale. Les ouvertures en œil de boeuf des salles d’eau sont des clins d’oeils à l’existant. Les garde-corps en béton sont conservés pour ne pas couper les horizontalités du bâtiment.

Le parti architectural consiste à donner la lecture de 2 ensembles :

  • Un bâtit ancien constitué des Cèdres, de la chapelle, de la communauté religieuse
  • Un bâtit plus contemporain constitué des Erables et de l’extension
  • Ces deux bâtis étant unifiés par la couleur des enduits

Programme : Rénovation et Extensions du Centre de Soin de Suite et de Réadaptation, Rénovation des chambres, Création d’une Unité de Soins, Construction d’un réfectoire, Construction d’une unité Alzheimer, d’une Pharmacie, d’une Chaufferie Bois, et réaménagements extérieurs
Maîtrise d’ouvrage : CSSR La Clause
Surface : m2 (Extensions) m2 (Rénovations) 
Montant travaux : 7 000 000€ HT
Livraison : 2007 > 2021 (en plusieurs tranches de travaux)
Mission : Complète
Co-traitants BET : INSE