Sélectionner une page
Équipements publics | Scolaire

Collège Georges Rouquier

Équipements publics | Scolaire

Collège Georges Rouquier

RIGNAC / 12

Le choix a été de placer des volumes simples autour du bâtiment, afin de créer un effet de « boites » colorées accrochées aux façades existantes, et s’encastrant sous les avant-toits.
Les porches créent des creux sombres entre les boites.

Le porche d’entrée est composé de lames verticales obliques créant des vides pour l’éclairage naturel, la ventilation et le guidage de la file d‘attente.

Les « boites » abritant les services sont aveugles, l’éclairage naturel venant de la toiture.

La boite abritant la salle à manger est largement vitrée, ponctuée de « dents » pour casser et animer ce volume autant vu de l’extérieur que de l’intérieur. Les façades sont réalisées en monomur.

Le choix d’une structure en dur satisfait aux exigences des locaux : humidité, matériel fixé aux parois.

La finition extérieure est en panneaux en résine type Trespa, offrant des couleurs franches, une grande facilité d’entretien et une bonne résistance.

La façade du porche d’entrée est constituée de lames verticales obliques ménageant des vides. Cette disposition permet de canaliser la file d’attente tout en permettant la vue sur l’extérieur et une bonne ventilation.

Programme : Extension du Service Restauration, Création d’un réfectoire et d’une cuisine
Maîtrise d’ouvrage
: Conseil Général de l’Aveyron
Surface : 181 m2 (Extensions) 
Montant travaux : 381 000€ HT
Livraison : 2012
Mission : Complète
Co-traitants BET : CETEC