Extension Ecole et Collège Saint Viateur – Onet

Slide background

Slide background

Slide background

Slide background

Slide background

Extension Ecole et Collège Saint Viateur – Onet

La contrainte principale du projet étant la topographie du site, nous avons pris le parti d’utiliser cette contrainte pour en faire un élément moteur du projet de conception et du style architectural, en utilisant la déclivité, afin de créer des bâtiments en porte à faux sur les talus.
Ceci permettant non seulement, de limiter les volumes de terrassement, mais aussi de libérer l’espace du plateau haut, offrant ainsi de grandes cours de récréation, et un grand espace vert, faisant office d’espace tampon entre l‘école et le collège.
Cette coulée verte représentera un espace de repos, de détente apaisant pour les usagers de l’établissement. Elle apportera fraicheur, verdure, ombrages, et de belles vues sur la ville de Rodez.
Le slogan du futur établissement est « Sport et Environnement ». La conception globale a ainsi été pensée en accord avec cette démarche. Utilisation de principes édifiants de bioclimatisme, de matériaux renouvelables.
Des bâtiments repères, la création d’une identité architecturale propre à l’établissement.

Afin de respecter la continuité avec les bâtiments existants, et de façon à conserver une intégration dans le site, l’ensemble des nouveaux bâtiments et extensions seront construits sur un seul niveau, en simple RDC, et sur le plateau haut du terrain.
Cette disposition permet également de rendre accessible tous les bâtiments par les PMR depuis l’entrée et le dépose minute.
Lieu : Onet-le-Château (12)
Date : 2015-2017
Programme : Construction d'un bâtiment salles de classe, d'un réfectoire avec cuisine centrale, et d'une salle polyvalente multisports. Aménagements des espaces extérieurs.
Maître d’ouvrage : OGEC Saint Viateur Canaguet
Maître d’œuvre : Bédrune Architectes
Surface : 2320 m2